Найти в Дзене

Сколько себя помню, на нижней полке этажерки в гостиной моей бабушки, под многочисленными собраниями сочинений классиков, стопками лежат советские журналы мод. Некоторым из них больше полувека. Они изданы во времена, когда фотографировать наряды на моделях было слишком затратно и долго, потому их рисовали художники. В детстве я была уверена, что эти журналы — книжки с картинками для взрослых: уж очень эти красавицы в платьях и шляпках напоминали выросших принцесс с иллюстраций в моих книжках сказок. Я мечтала, как лет через пять буду читать их себе перед сном, "смакуя" каждую страницу. Где, я была уверена, подробно описывпают, как стать такой же волшебной, что ни один волосок не выбивается из косички, а носочки, уж если выбор пал на маркие белые, не имеют вообще ни одного пятнышка. Не то что мои праздничные гольфы: стоит надеть, и сразу серые.


Ощущение, что дамы в журналах принадлежат какому-то придуманному миру, сохраняется даже сегодня, когда я, уже взрослая, листаю страницы, на которых представлена мода, например, конца пятидесятых. Какие-то нереально тонкие талии затянуты в упругие ремешки. Какие-то слишком идеально сидящие юбки обнажают чересчур изящные щиколотки. Претендующие на произведение искусства воротнички с ручной вышивкой подчёркивают лебединые шеи. А кардиганы со сложным узором вроде бы и связаны из толстого мохера, но притворяются мягкой, уютной, пушистой ангорой настолько правдоподобно, что ты тут же думаешь: не заказать ли бабушке-рукодельнице такой же? Но мгновенно себя останавливаешь. Потому что помнишь, как однажды уже позволила журналу себя обмануть и сказала бабушке, указывая на картинку:

— Вот бы и мне такую шапку!

Шапка была готова через три дня. Жала в области ушей, сползала на лоб так, что приходилось все время жмуриться, кололась и, главное, больно ударяла током. Подруги при встрече мне так и говорили:

— Сперва сними шапку, а потом уже будем обниматься.

...

Продолжение в карусели

Текст: Наши Дети

Фото: Ольга Агеева
1 минута
2218 читали