Найти в Дзене
5927 подписчиков

Три буквы царевны Софьи


Участь русских царевен была ужасна. Любая сельская девчонка была счастливее их: она в любой момент могла удрать на свидание к своему милому, а потом родители худо-бедно выдавали ее за посватавшегося. Царевны же не имели возможности выйти замуж.

Учили их ровно до того момента, когда они начинали читать по складам церковные книги. Их основным занятием были рукоделие, молитвы и сплетни.

В церковь ходили под мощным прикрытием родственников-мужчин, при этом лица им закрывали. Даже доктора осматривали царевен в темноте, а ощупывали в случае необходимости через ткань.

Софья навидалась этого с самого детства, потому что вместе с дочками Алексея Михайловича в уединенных кремлевских покоях жили его пожилые сестры.

У девочки же был необыкновенный ум, и она попросила отца, чтобы тот ей разрешил заниматься вместе с братьями у Симеона Полоцкого.

Уроки легли на благодатную почву. Она освоила не только полноценную грамоту, но и иностранные языки. Но главное, переняла дар произносить речи.

Федор еще не успел умереть, а бояре уже смирились с тем, что царевна участвует в обсуждении законов. Слабоумный Иван в качестве преемника вообще не рассматривался, Петр еще мал. Вот самый удачный момент захватить власть и отдать ее в руки энергичной и умной Софье. Естественно, она не спорила. Ее мечтой было изменять три буквы в статусе — из царевен превратиться в законную царицу.

В наследство этой выдающейся женщине досталась страна, которой несколько лет правил тяжелобольной человек. Ей пришлось делать много чего непопулярного. Но в целом о ней отзывались как об умной правительнице.

И все же одна из самых незаурядных россиянок вынуждена была остаться в истории злобной сестрицей Петра I…

1 минута
137 читали