45,2 тыс подписчиков
Достал из воды рыцарский меч, затем - старинный якорь
Спасателю из Полоцка Александру Брилю наверняка стоило бы пойти в археологи, у него, что называется, чутье. Судите сами. Пару недель назад Александр отправился на Западную Двину на подводную рыбалку - захотел выкурить из омута огромного сома. Однако обитателю глубин повезло, достать его рыбак не успел, потому что вынужден был обратить внимание на нечто более выдающееся. На дне того самого омута Александр обнаружил самый настоящий рыцарский меч. Причем в довольно-таки сносном состоянии - видимо оружие пролежало в слое торфа, где минимально содержание кислорода, оказывающего на железо самое что ни на есть разрушительное воздействие.
Александр отнес раритет в музей, где ученые определили: меч относится к периоду Великого княжества Литовского и был изготовлен на рубеже XV-XVI веков.
- Меч интересен своей специфичной формой. Он очень узкий, изначально даже появилась мысль: а не женский ли он, - рассказал белорусскому изданию «Город 214» реставратор Александр Волков. - Особенности строения позволяют утверждать, что меч не столько предназначался для того, чтобы рубиться с врагом, хотя следы от боев остались, а, прежде всего, использовался как предмет колющий.
Рыцарский меч уже стал экспонатом Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника, а спасатель Александр Бриль после торжественной презентации раритета и поздравлений со стороны чиновников отправился на новую подводную охоту. И что вы думаете? Снова обнаружил очень интересную вещь - старинный якорь. Подробностей того, когда был изготовлен якорь, на каком судне он стоял, пока не приводится, зато власти Полоцка уже решили, как использовать находку.
- Есть идеи для использования якоря в оформлении набережной. И это символично: на протяжении нескольких веков Полоцк заслуженно являлся одним из главных центров знаменитого водного торгового пути «из варяг в греки». Уверен, что очередная находка займет достойное место, - заявил председатель райисполкома Полоцка Игорь Маркович.
Фото - «Город 214».
1 минута
27 сентября 2022
5792 читали