14,9 тыс подписчиков
Анна Матвеева - для меня автор незнакомый. ЛитРес давал доступ к ее роману с дневником "Каждые сто лет" в рамках голосования на вручение премии "Ясная Поляна".
Сначала я ужаснулась объему и подумала, что вряд ли дочитаю. Но потом втянулась. Тема не новая - перемежаются два дневника, который ведут две женщины. Между ними - сто лет. И дневник бабушки (как думает героиня) вдохновляет и ведет по жизни ее внучку.
Наше время - все же ведущее. Дневник Ксаны Лесовой начинается еще в подростковом возрасте. И вот именно он меня и зацепил. Каждый человек, наверное, ищет что-то созвучное своей жизни в книгах. Я - не исключение. Я тоже вела дневник в 13 лет и вот именно так я и писала. Такими вот немного примитивными предложениями. Да и какие-то мелочи упомянутые вдруг переносили в детство, хотя в описанное время я только родилась.
Немного раздражало бесконечное скакание между дневниками. Но Матвеева - отличный стилист. Ей действительно удается (в отличие от многих) переключаться между героями. Нет ощущения, что все герои - это один человек. Основная тема всей книги - семья, детские психотравмы, почему люди начинают жить так или иначе. К концу история "бабушки" затянулась, перестала быть правдоподобной и вызвала у меня множество вопросов. Впрочем, жизнь современной Ксаны тоже превратилась в какой-то триллер-боевик. Это меня немного разочаровало. Мне такие повороты сюжета не важны, а важны мысли. Но, видимо, Матвеева старалась угодить всем категориям читателей, а от этого в целом роман проиграл.
Не хочется писать повороты сюжета, но было бы интересно обсудить с теми, кто читал некоторые моменты)
1 минута
27 сентября 2022
232 читали