Найти тему
789 подписчиков

Лⷧеⷷгⷢеⷷнⷩдⷣы Лⷧuͧͧцⷰеⷷя


#Пушкин

Несмотря на то, что в Лицее училась «золотая молодежь», дети очень уважаемых людей, они не всегда называли друг друга, как это было принято у дворян, по фамилии.

Подпольных кличек у каждого была целая коллекция! Пушкина, например, называли «французом» за его любовь к французской поэзии и языку (при этом, Пушкин до самой смерти так ни разу и не был за границей). А еще — «Обезьяна с тигром», «Сверчок»…

Ивана Ивановича Пущина прозвали “Жано”, а у Вильгельма Кюхельбекера было несколько кличек, причем не самых приятных – “Кюхля”, “Глиста”.

На Кюхельбекера, кстати, сохранилось больше всего эпиграмм, и некоторые из них печатались даже в «Лицейском мудреце».

Однажды Пушкин написал там: «Писатель! За свои грехи/ Ты с виду всех трезвее:/ Вильгельм, прочти свои стихи, /Чтоб мне заснуть скорее». Кюхельбекер расстроился и обиделся настолько, что побежал топиться в пруду! Его еле успели спасти. И что же? Вскоре в «Лицейском мудреце» появилась на беднягу ещё и карикатура: Кюхельбекер топится, а его длинный нос торчит из пруда.
Лⷧеⷷгⷢеⷷнⷩдⷣы Лⷧuͧͧцⷰеⷷя #Пушкин Несмотря на то, что в Лицее училась «золотая молодежь», дети очень уважаемых людей, они не всегда называли друг друга, как это было принято у дворян, по фамилии.
Около минуты