7305 подписчиков
Турмалин - счастливый камень Василия Ефанова - 4
После войны Василий Ефанов продолжил создавать огромные многофигурные композиции, где расскрашивал каждую жилку на шее. Он получил еще три "Сталинские премии" - в 1946-м за картину «И. В. Сталин, К. Е. Ворошилов, В. М. Молотов у постели больного А. М. Горького».
В 1948-м за картину «В. М. Молотов у Кремлёвской стены».
В 1950-м — за коллективную работу «Передовые люди Москвы в Кремле» и за портреты знатных людей Москвы: Т. К. Рожковой, метростроевки Т. В. Фёдоровой, авиаконструктора А. М. Люльки, Героя Социалистического Труда В. Т. Осипова.
И в 1952-м — за картину «Заседание Президиума Академии наук СССР» и портреты советских учёных (с соавторами).
Потом он, конечно, "забронзовел", но его несомненный талант находил выход в прекрасных пейзажах и, самое главное, портретах. Созданную им портретную галерею многие почитают одной из лучших даже не в советский период, а в отечественной живописи как таковой. Вот вам для примера молодая Галина Вишневская (1963 г.).
Сегодня, разумеется, живопись Ефанова получает самые полярные оценки. Вернее, большой талант признают все, а вот способ его приложения заставляет всех спорить до хрипоты.
Я не возьмусь давать свою оценку соцреализму, я не специалист в живописи. Но, как историк, замечу, что хотим мы того или нет, наше визульное представление о 30-50-х годах в истории нашей страны сформировано соцреалистами, Ефановым и его последователями.
И одним этим он заслужил память.
____________
Это проект "Старые картинки"
В советских детских журналах работали великие художники, но их журнальные работы долго оставались без внимания. Я в меру сил постараюсь ликвидировать этот пробел и выкладывать наиболее интересные рисунки.
Подписывайтесь на канал!
1 минута
27 сентября 2022
182 читали