1170 подписчиков
Как ханты пекут хлеб?
Хлеб по-хантыйски — «нянь». По легенде муку создали боги, поэтому горячий хлеб считают живым и обращаются с ним осторожно. Чтобы не рассердить духов, ханты не дают ни одной крошке пропасть даром. Свежий хлеб не режут, а отламывают руками — считается, что ножом его можно поранить.
Ханты выпекают хлеб в специальной печи «нянь кур». Сначала в печке сжигают дрова, выгребают золу и ставят внутрь форму с тестом. Затем отверстие закрывают заслонкой и обкладывают «нянь кур» мокрым мхом. Хлеб готовится около часа.
Тесто замешивают на рыбной муке. Рыбные кости сушат, перемалывают и добавляют к пшеничной муке грубого помола. В смесь добавляют икру и рыбный бульон. Хлеб получается полезным — насыщенным кальцием и рыбьим жиром.
Даже если рецепт один и тот же, у каждой хозяйки хлеб получается разный по вкусу. Отправляйтесь пробовать хлеб на хантыйские стойбища «Ампутинское», «Карамкинское», стойбище Кантеровых или этностойбище Русскиных.
Около минуты
27 сентября 2022
150 читали