Найти в Дзене

🔔Что произойдёт при введении санкций в отношении НКЦ?


ЦБ уже указывал на вероятность введения санкций в отношении Национального клирингового центра (НКЦ). К чему это может привести? Сейчас валютные операции на бирже никак не ограничены, вы можете и продать, и купить валюту. Как правило, комиссии за конвертацию выросли, но главное — сама возможность конвертаций на бирже сохраняется.

При введении санкций, вероятнее всего, все валютные средства клиентов НКЦ окажутся замороженными, а торговля валютой на бирже остановится. При этом банки по-прежнему смогут проводить операции с валютой, но делать это они будут по собственным курсам, и, полагаю, спред между ценой покупки и продажи будет высоким.

Вероятно, в условиях отсутствия биржевого курса доллара, ЦБ начнёт определять какой-то специальный курс, по аналогии со ставкой RUONIA. Кто не знает, RUONIA — это межбанковский рынок однодневного кредитования, и ЦБ фиксирует там ставку и официально публикует её. Вероятнее всего и в этом случае ЦБ будет определять курс валют на основании внебиржевых и межбанковских сделок. Что касается физлиц, то курсом валюты для них станут курсы покупки/продажи их внутри банка. Приятного в этой ситуации будет мало, однако какого-то критического удара для российской экономики это не повлечёт.

Для самих инвесторов угроза санкций на НКЦ делает владение валютой на брокерском счёте крайне рисковым занятием. К слову, признаком осознания данного риска может являться наблюдаемое укрепление рубля, так как многие инвесторы в период очередного витка геополитического обострения предпочитают избавиться от валюты (прежде всего долларов) и уйти в более безопасные валюты и активы.
1 минута