149 подписчиков
В воскресенье в Доме культуры Нижнего Уфалея открылась выставка работ из спасённого фотоархива уроженца посёлка Евгения Ларионова.
На открытии выставки Любовь Дёгтева, которая спасла архив фотографий, рассказала их историю. Напомним, что Евгений Ларионов родился и вырос в Нижнем Уфалее. Всю жизнь он был увлечён фотографией и без устали фиксировал на плёнку красоты родного края, быт и нравы своих земляков. После его смерти обширный фотоархив мог быть безвозвратно утерян, но молодой архитектор Любовь Дёгтева спасла его от уничтожения. С них началась новая жизнь для Евгения Ивановича. В посёлке, о котором он вёл фото-летопись у него остались родственники, одноклассники и жители, которые помнят его. Во время выставки, которую посетили нижнеуфалейцы и гости прозвучали стихи Любови Вишняковой и Нины Прудниковой, а также открывок отрывок из книги Юрия Лавринова. Татьяна Богверазде, в прошлом директор Уфалейского городского музея, краевед, учитель русского языка и литературы высоко оценила прошедшее мероприятие, а отец Георгий, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери, отметил высокий воспитательный потенциал выставки.
Стоит отметить, что в поисках родственников и знакомых Евгения Ивановича Любовь Дёгтева решила рассказать о том, как важно сохранять материальные свидетельства памяти о прошлом и снять об этом документальный фильм, основываясь на истории не только жизни фотографа-любителя, но и истории посёлка, людей его населявших, о том, как и чем в настоящее время живёт Нижний Уфалей. Проект был поддержан Российским обществом «Знание» и съёмки продолжаются до сих пор.
#уфалей #верхний_уфалей #культурный_ву
1 минута
27 сентября 2022