13 подписчиков
Опровержение мифа: "опустынивание степи в ближайшее время"
Свой вклад в климатологию внёс американский ботаник Холдридж. Изучая распределение растений по разным природным зонам, учёный составил классификацию климата с точки зрения ботаники. Для наглядного представления своих трудов он использовал систему трех координат: средняя сумма положительных температур, годовая сумма осадков и коэффициент потенциальной эвапотранспирации. Последняя составляющая представляет собой отношение потенциальной эвапотранспирации к сумме осадков (эвапотранспирация - суммарное испарение, включая транспирацию; транспирация - испарение через наружные органы растений).
Таким образом, по результатам прогноза всех рассматриваемых характеристик получается, что зона степей перейдёт во влажные леса (согласно приведённой ниже схеме). Но не стоит думать, что это осуществится уже завтра. Нет, на это необходимо несколько сотен лет. Соответсвенно, согласно классификации жизненных зон Холдриджа можно отследить переход из одной природной зоны в другую при изменение тех или иных параметров.
Также следует заметить, что Холдриджу удалось связать широтную и высотную зональности. Известно, что при движении от экватора к полюсам природные зоны сменяются одна за другой точно в той же последовательности, что и при движении от подножия горы к ее вершине.
1 минута
27 сентября 2022