24,7 тыс подписчиков
В конце сентября 1787 года Григорий Александрович Потемкин отослал императрице Екатерине Второй письмо, в котором живописал трудности подготовки в ходе войны с Турцией, и ссылаясь на тяжелую болезнь просил освободить его от командования. Больше всего он сетовал на то, что в сентябрьском шторме был уничтожен Черноморский флот. Детище, которое так пестовал, над которым так трудился екатерининский фаворит в один день перестало существовать.
И действительно положение русской армии было достаточно серьезным в районе Очакова. Суворов вместе со своей пехотой вгрызся в Кинбурнскую косу, однако постоянно подвергался атакам с моря турецкого флота. Построить достаточно надежные укрепления не позволяли природные условия, вследствие чего войска Александра Васильевича несли небольшие, но регулярные потери. Правда и русские пушкари давали османам огня, от которого однажды взорвался турецкий линкор, подошедший слишком близко к бастионам Кинбурна.
В этих условиях Черноморский флот должен был оказывать огневое воздействие и тревожить турецкие корабли в этом районе акватории, однако злополучный шторм разметал суда и привел Потемкина в ипохондрию.
Впрочем, после написания письма Екатерине Григорий Александрович почувствовал себя несколько лучше. А после того, как в Севастопольскую бухту стали возвращаться потрёпанные бурей, но в общем почти целые корабли, дела его и вовсе пошли на поправку.
Несмотря на множественные повреждения судов, морским офицерам в борьбе со стихией удалось сохранить главное – хорошо обученные и слаженные экипажи. О чем и поспешил сообщить императрице в следующей депеше Григорий Александрович. Екатерина не стала снимать Потемкина с руководства на данном направлении. В конце концов стихия в самом деле неподвластна была даже для такого энергичного человека как Потемкин.
А пока подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, мир вашему дому!
1 минута
27 сентября 2022
5305 читали