Найти тему
34,4 тыс подписчиков

Кампанилы (Campanile Bayle in Fischer, 1884) - один из многочисленных родов гастропод, что живут на дне океана. Мало кто знает, что на самом деле эти моллюски - живые ископаемые. На данный момент существует всего один вид - Campanile symbolicum Iredale, 1917, что живёт у берегов Австралии. Однако раньше эти моллюски жили в совершенно другой местности - в Европе и Америке.


Кампанилы были типичными представителями эоценовой фауны Тетиса, обитая по берегам того, что в будущем станет Средиземным морем. Самым крупным видом считается Campanile giganteum Lamarck, 1804, чья раковина имеет длину 40-60 см.

Благодаря подробной летописи окаменелостей кампанил мы можем восстановить их историю развития. Появились эти моллюски на территории бывшей Гондваны: древнейшие находки, датированные сеноманом (99,6-93,5 млн лет), принадлежат виду Campanile (Campanile) Fischer 1884 и происходят из Египта. Из Египта кампанилы направились в сторону Аравийского полуострова и Америки: в маастрахите они уже заселили территорию Омана, Бразилии и ОАЭ.

В кайнозое кампанилы разделились на несколько популяций. В датском ярусе была североевропейская популяция в районе Дании и Швеции; Популяция Тетиса обитала в район Средиземноморья, от Франции и Испании до Болгарии и Турции; процветала американская популяция: кампанилы жили на Ямайке, у берегов Аргентины и Калифорнии.

Была также ещё одна популяция, азиатская, чей ареал охватывал Южную и Юго-Восточную Азию. Именно её потомки и мигрировали в Австралию, где и сохранились до сих пор.
1 минута
2358 читали