2526 подписчиков
26 сентября - Корнилье. Убираем корнеплоды. Последний тёплый день осени.
Вы конечно, догадались, что название дня связано с корнями, а вернее, корнеплодами? Да, пришла пора убирать последние корнеплоды: морковь, свеклу, редьку, репу (о ней мы поговорим скоро подробнее).
В народе говорили: «В Корнилов день — последнюю репу с огорода вон». По поверью, с этого времени «корень в земле не растет, а зябнет». Уже возможны заморозки, а они плачевно скажутся на урожае.
Наши предки готовили из овощей много различных блюд.
Редька считалась едой бедного люда. Про неё говорили: «На столе семь перемен, и все одна редька: редька-триха, редька-ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках и редька целиком». Репу ели в сыром виде, варили, парили. Морковь тоже ели сырой и варёной.
Ну а какие борщи без свеклы!? Их на Руси готовили разные: на мясе, птице, грибах и даже рыбе. Да, да, мне кстати, приходилось как-то в детстве испробовать щи из кильки. Скажу так - хорошие щи или борщ на любом бульоне вкусен!
И еще одна новость про Корнилье - этот день считался последним тёплым днём осени. По приметам: хорошим знаком считался последний теплый дождь. Говорили в народе: «Дождь к земле припадает — землю целить начинает».
1 минута
26 сентября 2022