80,2 тыс подписчиков
Ровно 110 лет назад, первого октября (по новому стилю) 1912 года в семье поэтов Анны Ахматовой и Николая Гумилёва родился сын. Произошло это знаменательное событие на Васильевском острове - в родильном приюте императрицы Александры Фёдоровны. Через несколько дней младенца привезли в Царское село и крестили в Екатерининском соборе, дав имя Лев.
Судьба ему выпала очень сложная - четыре ареста, четырнадцать лет лагерей, а после освобождения очень сложные отношения с матерью. Но несмотря на все жизненные невзгоды, Лев Гумилёв оставил яркий след в истории, хотя далеко не все его современники в учёном мире принимали его теории.
Главным его научным трудом стала пассионарная теория этногенеза, но он был не только историком. Археологи, востоковеды, географы, этнологи, философы - все они считают Льва Николаевича своим коллегой. И, разумеется, сын гениальных поэтов не мог сам не быть поэтом. Впрочем, подробно о его жизни, научных и литературных работах, сложных отношениях с Анной Ахматовой, вы можете прочитать в статье "Раскрошен хлеб и пролито вино..." на канале "Вдоль по Питерской"
Скончался Лев Николаевич Гумилёв 15 июня 1992 года. Ему было 79 лет. Он похоронен рядом с храмом Николая Чудотворца на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
1 минута
1 октября 2022
5139 читали