Найти тему

"Три девицы под окном пряли поздно вечерком", а также и днем, и утром, ведь только на один метр шерстяной домоткани шириной полметра уходило более 4 километров нити! И пряли средневековые женщины не только долгими зимними вечерами, но и каждую свободную минутку. Для ровного, быстрого вращения деревянного веретена и надевали на него пряслице (прясло).


Этот грузик делали в виде толстого кольца с ровным боком. Для его изготовления могли обточить толстый глиняный черепок. Но были и «элитные» грузики - биконической формы (с выступающей гранью), сделанные из розоватого шифера (вид сланца), который раньше добывали только в Овруче, на Волыни.

Мастерские, в которых из больших прямоугольных плит этого хорошо поддающегося обработке камня высверливали маленькие пряслица, археологи нашли и в Овруче, и в Киеве. В Москву они привозились купцами, шедшими оттуда с товарами по Десне, Оке и Москве-реке. Существует версия, что пряслица могли использоваться не только для прядения, но и в качестве мелкой разменной монеты.
Около минуты