18 подписчиков
«Гражданский брак»
Сейчас данный термин используется для обозначения неофициальных отношений, сожительства, т.е. гражданский брак – это отношения, не зарегистрированные в загсе.
Многие считают, что гражданский брак – это зарегистрированный в ЗАГСе брак, но для такого определения нет юридических оснований. Да, ранее гражданским браком называли тот, что заключен не в церкви, но это было актуально век назад.
Если вы не решились узаконить ваши отношения, то я рекомендую ознакомиться с несколькими нюансами:
📌Общие дети. В официальном браке родителей запишут по свидетельству о браке. В «гражданском» - отец должен проявить инициативу и признать ребенка своим.
📌Общая квартира, дом или земельный участок. В официальном браке (если у супругов нет брачного договора) всё приобретенное имущество считается общим.
В «гражданском» рекомендуется покупать имущество по долям (например, вы вложили 50% своих денег, супруг(а) 50% своих, и вы можете договориться, что каждому будет принадлежать ½ часть от имущества).
🛑 Что делать, если выделить доли не удалось?
В таком случае можно отсудить долю имущества в суде или отсудить вложенные деньги. В большинстве случаев это возможно, хотя достаточно сложно. Если у вас возникла такая ситуация, звоните мне – и мы оценим ваши шансы на возврат собственности или денежных средств.
P.s. – иногда проще пожениться)))
Ваш Алексей Иконников.
1 минута
26 сентября 2022