Найти тему

Продолжим про витамины 🌱


🥩Витамин В3, РР или ниацин

Ниацин тоже важный участник энергообмена в организме. Он поддерживает работу нервной и пищеварительной системы, а ещё здоровье кожи.

Большинство людей получают достаточно витамина из еды, ведь он содержится во многих привычных продуктах: мясо, рыба, молоко, яйца, овощи и крупы. Наш организм умеет синтезировать его сам из триптофана: это аминокислота, которая содержится в белковой пище.

🥑Витамин В5 или пантотеновая кислота

Пантотеновая кислота, как и предыдущие витамины группы В, помогает нам получать энергию из пищи. А ещё она нужна для производства жирных кислот, гормонов и холестерина.

Содержится витамин В5 почти в любом виде мяса, в овощах и грибах. Например, 100 грамм говяжьей печени полностью покроют дневную потребность, а в одном авокадо будет 40% от нормы.

🥔Витамин В6 или пиридоксин

Этот витамин помогает при выработке антител и гемоглобина: это важно для иммунной и сосудистой систем. Антитела необходимы нам, чтобы бороться с бактериями и вирусами, а гемоглобин участвует в переносе кислорода с кровью.

Больше всего витамина В6 в рыбе, говяжьей печени, картофеле. Им богаты почти все фрукты, кроме цитрусовых.

⚡️Витамин В7 или биотин

Биотин нужен организму для обмена жирных кислот, глюкозы и аминокислот, также он очень важен для работы генов. В пище чаще всего биотин содержится в связке с белками, хотя иногда его можно встретить и в свободной форме.

🐟Жирные омега кистолы -3 и 6

Его можно найти в яйцах, рыбе, мясе, семенах и орехах.

📎Повторюсь, что функциональным питанием возможно восполнять норму всех витаминов и минералов

#питание #всёпровитамины
1 минута