Найти тему
10,7 тыс подписчиков

Слово «царь», хотя и ассоциируется с Россией, на самом деле принесено нам болгарами. Они называли царями своих монархов, начиная с 10-го века. Слово, очевидно, произошло от «кесаря», в отличие от греческого слова basileus (Василевс).


Когда Рюриковичи обратили в христианство восточнославянские племена, наши предки стали использовать древнеболгарский язык как язык образованной элиты. Наша Библия написана на древнеболгарском языке. Вот так мы приняли слово «царь» вместо старотюркского «каган».

Первыми царями были тюркские правители из рода Джучи. Когда власть волжских тюрков пришла в упадок, в 16 веке правитель Московии (его звали Иван Грозный) решил отобрать титул у чингизидов. Он был коронован как царь в Москве в 1547 году, то есть через шесть столетий после первого из царей на территории Руси. Позже он завоевал тюркские царства-ханства вдоль Волги, чтобы устранить всех возможных конкурентов.

Однако чингизиды в Крыму отказались признать притязания Московии на титул «царя». Поддерживаемые военной мощью османов, владевших Константинополем, духовным центром мировой православной веры, крымчане продолжали требовать от Кремля дань вплоть до 1700 года.

И лишь когда Петр Великий накопил достаточно военной мощи, Россия навсегда отвоевали титул «царей» у чингизидов. Тем не менее, Петр не был полностью доволен этим титулом. Для него это звучало слишком по-восточному. Поэтому в 1721 году он провозгласил себя императором России. После этого главы дома Романовых использовали титулы царя и императора как синонимы.

На рисунке – культовый портрет первого болгарского царя Симеона I. Он положил начало длительной ассоциации царей как бородатых правителей, которую первым прервал Петр Великий. Однако Александр III отказался от предпочтения Петра чисто выбритым щекам и носил пышную бороду. Последний российский царь Николай II, убитый большевиками, также носил растительность на лице, которая соответствовала стилю Симеона.
Слово «царь», хотя и ассоциируется с Россией, на самом деле принесено нам болгарами. Они называли царями своих монархов, начиная с 10-го века.
1 минута
698 читали