Найти в Дзене
9 подписчиков

Почему богатые нацисты избежали наказания?


Американцы не смогли справиться с «мафией», и в итоге «разрешили» ей оставаться.

Осенью 1945 г. американские оккупационные власти составили список из 1800 крупнейших промышленников и банкиров, причисленных к военным преступникам, однако, когда была опубликована официальная версия списка, в ней осталось всего 42 человека.

Изначально американцы утверждали, что задача денацификации – удаление нацистов со всех влиятельных позиций в обществе и в частных предприятиях, исключение их влияния на экономическую или политическую жизнь Германии.

На практике же за взятки и знакомства человек мог исправить себе биографию и избежать наказания.

Американцы столкнулись с проблемой поиска свидетелей. Почти невозможно было найти свидетелей обвинения для известных и богатых людей, зато вот свидетелей защиты – сколько угодно.

Соседи, друзья, знакомые могли дать положительную характеристику человеку и рассчитывать на подобную услугу с его стороны.

Кроме того, уже летом 1947 г. американскую зону оккупации посетила большая группа членов конгресса США. Конгрессмены заявили, что денацификация препятствует экономическому восстановлению Германии, так что денацификацию по-тихому свернули.

Экономические интересы элит оказались важнее справедливого расследования роли известных фабрикантов в годы войны.

Например, Альфрид Крупп, один из фюреров военной экономики, потомственный промышленник, получил приговор, однако вышел на свободу уже в 1951 г. Конфискованное ранее имущество ему вернули.

По материалам телеграм-канала «ДенацификаторRU»
1 минута