6891 подписчик
Никакой экономии, немцы как топили, так и будут продолжать топить, видимо память о Сталинграде еще свежа, и аллергия на холод присутствует.
Немецкий таблоид Bild провел интересный опрос. Его смысл простой. Лето закончилось, сентябрь, началась осенняя прохлада. Включили ли граждане обогрев, или "зеленые" их уговорили терпеть до упора?
Закаляться не захотели и включили батареи 38% опрошенных респондентов. 54% склонны в течении ближайших недель перейти на сторону "зла", и только 8% заявляют, что готовы вообще не включать отопление в этом году. Возможно это заболевание, возможно юмор, но как можно жить с 19 градусами с маленькими детьми, пока никто не рассказал.
В онлайн-опросе приняли участие 67 тысяч граждан Германии, поэтому он достаточно репрезентативный.
Следует отметить, что и до всяких кризисов в немецких домах было холодно, и не потому что не топили, а потому что экономили. Централизованного отопления нет, везде автономное или котельные в домах. Поэтому прикручивай не хочу.
Наш человек сталкивался в 90-х с проблемой, когда температура батарей как "у покойника ноги", выход был простой, переехать всей семьей в одну комнату и попытаться обогреть ее.
Для немцев экономия всегда выходила боком, при не равномерном отоплении на свет появлялся страшный бич - плесень. Этой зимой проблема может перерасти в головную боль. Скупой платит дважды, не хочешь зимой равномерно топить, весной будешь делать ремонт.
В целом-то проблема не в температуре, а в деньгах. Оплата в Германии происходит наперед, и у немцев нет выбора, или платить, или мерзнуть. Вопрос сильно натапливать или по чуть-чуть не очень-то актуален. Для 30% это в любом случае не подъемная сумма. "Боюсь, что превращусь в глыбу льда" - сказал один из жителей Гамбурга. и это не аллегория, человек должен в течение суток где-то согреваться. "Меня греет кошка", — добавила соседка . Экономно, конечно, но основная масса начнет шутить с нового года.
1 минута
26 сентября 2022
1070 читали