Найти в Дзене
4229 подписчиков

Говорят, что с возрастом труднее найти новых друзей. У меня это не так. В раннем детстве мне было легко дружить со всеми подряд. В школе мне было категорически не с кем дружить, а потом я и вовсе ушла на домашнее обучение. В университете я очень хотела подружиться уже хоть с кем-нибудь, но, честно говоря, не очень умела это делать. Мне удавалось подружиться, но так же хорошо получалось разбегаться. И только сейчас, когда мне уже давно не 10 и не 20 лет, я постоянно встречаю прекрасных новых знакомых и со временем кто-то из них становится другом или подругой.


Как оказалось, новых друзей можно найти решительно везде. На работе, на учебе, в книжном клубе, в группе по йоге, на специально устроенных для этого мероприятиях (вроде городских прогулок) или в больничной палате. Моя мама подружилась с женщиной, когда пришла в багетную мастерскую с заказом, а я сама встретила добрую половину своих близких друзей в виртуальной реальности - в ЖЖ или на местном родительском форуме.

В общем, я не верю в то, будто в зрелом возрасте трудно найти друга. Я верю, что его трудно найти в любом возрасте, но в зрелом ты хотя бы понимаешь, кого ты ищешь и что для этого нужно делать.

Чтобы закончить пост на книжной теме, пожалуй, скажу, что у меня есть две любимые книги о дружбе. Обе книги скорее детские, но они из того рода книг, в которых и взрослые могут почерпнуть много интересного. Это философские сказки, герои которых одиноки, но вполне самодостаточны и счастливы. Они отправляются в путь, находят друзей и затем много думают о том, как после этого изменилась их жизнь. Дружба ведь - это не сплошной фейерверк и праздник, это и радость, и привязанность, и ответственность, и порой даже печаль. Первая - это сказка Кристине Нёстлингер "Пёс спешит на помощь" (издательство "Махаон", перевод с немецкого Марии Сокольской), вторая - сказка Жана-Клода Мурлева "Похождения Мемека-музыканта" (издательство "Albus Corvus", перевод с французского Надежды Бунтман).
1 минута
277 читали