Найти тему
18,6 тыс подписчиков

В Гефсиманский сад ученики Христовы пришли не с пустыми руками. К примеру, апостол Петр взял с собой меч (нож), которым и защищал Господа во время Его ареста слугами первосвященника. Евангелист Иоанн говорит, что Симон Петр, "имея меч, извлек его, и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо" (Ин.18:10).


Апостол Петр (тогда - простой рыбарь) взял с собой меч в Гефсиманский сад не случайно. Он выполнял повеление любимого Наставника. Именно Христос предложил ученикам перед Своим Исходом вооружиться, сказав: "Теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч" (Лк. 22:36). Ученики восприняли слова Спасителя буквально и приготовили два меча (ножа) для заклания и разделения пасхального агнца (Лук.22:38). Один из этих мечей и достал Петр в Гефсимании (второй меч так и не появился на сцене).

Возникает закономерный вопрос: зачем Христос приказал ученикам вооружиться, а Сам в Гефсимании (после отсечения уха Малху) повелел вложить меч в ножны, сказав, что "все, взявшие меч, мечом погибнут"(Матф.26:52)?

Ответ прост. Спаситель повелел ученикам вооружаться не буквально, а духовно. Не против слуг первосвященника и римской храмовой стражи. А против "начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной" (Еф.6:12). Не для войны видимой и вещественной, а для невидимой, духовной брани. А ученики (как это часто бывало) Его не поняли, решив, что Он говорит об обычной войне. И взяли простые ножи.

Тайный смысл двух мечей в Гефсиманском саду проясняет свт. Амвросий Медиоланский. По мысли святителя, два меча - это два Завета: Ветхий и Новый. Меч апостола Петра (которым тот поразил Малха) - это телесный меч, меч Закона. Этот меч символизирует ветхозаветное отношение к справедливости. Другой меч (оставшийся скрытым) - это духовный меч, меч Благодати или "меч страдания". По мнению свт. Амвросия, "получить меч страдания - это значит совлечь с себя тело и, принеся доспехи плоти в жертву, получить венец святого мученичества".
1 минута
978 читали