Найти в Дзене
1 подписчик

Свой первый пост хочу начать с объяснения, какая бывает реставрация. А она бывает двух видов: музейная (научная) и коммерческая.


И разница вот в чём: у музейной реставрации основной принцип это не трогать «автора», то есть при реставрации нельзя нарушать, закрашивать, видоизменять реставрируемую вещь, будь то картина, икона или мебель и т.д.. Дальше идут важные условия научной реставрации: обратимость, использование материалов, которые использовались при изготовлении объекта, и стилистическое соответствие восстановленных деталей всей композиции. Есть ещё масса правил и условий, но основные я указал.

С коммерческой реставрацией всё проще: главное условие- незаметность реставрации. Можно «залезть» на автора, то есть если для реставрации надо удалить кусок – пожалуйста. Главное чтобы не было видно. Это не значит, что коммерческая реставрация проще и быстрее, она другая. Это как пилотировать вертолёт и самолёт, оба по небу летают, но принципиально по-разному.

А теперь наглядный пример, когда реставратор-недоучка применил принцип коммерческой реставрации в научной: в парадной лестнице Третьяковской галереи висит картина художника Венецианова Алексея «Пётр Великий. Основание Санкт-Петербурга». 1838 года написания. Прежде чем попасть в музей данная картина висела в здании Санкт-Петербургской фондовой биржи, после попала в художественную академию и где-то в этот период на ней сделали порез. Горе-реставратор не попал в цвет при заделке прорыва и переписал всю картину. Всю историю эта картина считалась самой неудачной в работах художника. Только в 2005 году мы открыли автора (как это происходило достойно отдельной поэмы) и мир наконец-то увидел настоящего Венецианова.

Я считаю, что это наглядный пример работы людей, которые называют себя реставраторами, а на деле являются любителями-самоучками и по ним остальные люди считают, что все реставраторы «безрукие».

Мораль сей басни такова: если ты берёшься за реставрацию (как и в любой профессии), берись с мозгами а не абы как. Чтобы не позорить гордое имя РЕСТАВРАТОР.
Свой первый пост хочу начать с объяснения, какая бывает реставрация. А она бывает двух видов: музейная (научная) и коммерческая.
1 минута