Найти тему
41,4 тыс подписчиков

Необычные грузинские соусы: чем отличаются ткемали, сацебели, баже?


Соусы - настоящее украшение грузинской кухни. Яркие, оригинальные, колоритные - они отлично дополняют и придают новые вкусы даже самым простым продуктам. Самые известные среди этих соусов - сацибели, ткемали, баже.

Основа соуса сацибели - томатная паста. Она разводится кипяченой водой, в нее добавляется мелко порубленная кинза, специи, соль, аджика, можно добавить лук, по желанию - уксус. Все специи добавляются на вкус, если не любите острое, аджики можно добавить чисто символически или выбрать самый неострый вариант.

Ткемали обладает ярко выраженным кисловатым вкусом, кислинка, опять же, зависит от сорта сливы. Если ткемали красного цвета, его вкус будет ближе к сладковатому, а вот зеленый - это классический кислый ткемали. В соус, помимо сливы, добавляется свежая зелень (кинза), чеснок, специи. Идеально подходит к мясу, курице.

Соус баже готовится так: в куриный бульон добавляются грецкие орехи, предварительно перемолотые в мясорубке, специи (уцхо сунели, сушеная кинза, шафран имеретинский, соль, красный сушеный перец), выдавливается чеснок. Чеснок можно также перемолоть в мясорубке. По консистенции соус должен быть похож на жидкую сметану. Термической обработке соус не подвергается!
Необычные грузинские соусы: чем отличаются ткемали, сацебели, баже? Соусы - настоящее украшение грузинской кухни.
1 минута
1346 читали