763 подписчика
СОЗАВИСИМОСТЬ И ТРЕУГОЛЬНИК КАРПМАНА
Взаимодействие между людьми в созависимых отношениях это треугольник Карпмана.
Эту схему впервые описал американский психолог, доктор медицины Стивен Карпман в 1968 году. Согласно Карпману, есть три типичных роли, которые участники созависимых отношений занимают относительно друг друга: жертва, преследователь, спасатель.
Играя одну из этих ролей, каждый участник удовлетворяет свои бессознательные потребности и желания тем способом, который для него наиболее привычен.
В этом состоит скрытая цель и мотив пребывания в таких отношениях.
Например: Девушка вступает в отношения с женатым мужчиной, который жалуется ей на то, что жена испортила ему всю жизнь, и поэтому он очень несчастен. ( знаете таких?)
Любовница видит в нем подходящий объект для реализации роли спасателя: «Я буду лучше, чем его жена, я точно сделаю его счастливым».
Или еще такой вариант; муж алкоголик, жена говорит без меня он пропадёт, только я могу ему помочь.
Мужчина выступает в роли жертвы, его жена преследователь, а девушка считает себя спасателем. Мужчина, однако, не спешит уходить от жены, и девушка со временем примеряет на себя роль жертвы, упрекая его, что потратила на него годы, спасая его разрушенную жизнь.
Их отношения могут длиться достаточно долго, мужчина так и не разведется, но и не разорвет отношений с девушкой.
Его будут мучить чувство долга перед женой и чувство вины перед девушкой. Жена будет стараться вернуть мужа, девушка удержать мужчину; все они будут оставаться в отношениях, не пытаясь что-то изменить.
Почему же все участники треугольника, оставаясь неудовлетворенными ситуацией, тем не менее из нее не выходят?
Изначально все они обладают неуверенностью в себе, заниженной самооценкой, страхом одиночества, нуждаются в одобрении других.
Через якобы заботу о более «уязвимом», «несамостоятельном>> человеке они пытаются компенсировать собственные недостатки.
Психолог, соавтор трансакционного анализа Клод Штайнер сказал об этом так: «Жертва, на самом деле, не так беспомощна, как себя
1 минута
26 сентября 2022