104,8 тыс подписчиков
Между наукой и политикой.
26 сентября родился Сергей Фёдорович Ольденбург (1863 — 1934), российский и советский востоковед, академик Императорской академии наук, Российской академии наук, Академии наук СССР. По совместительству — один из лидеров кадетской партии, член дореволюционного Государственного совета, министр народного просвещения в 1917 году. С 1915 года — член Особого совещания по обороне государства.
С. Ф. Ольденбург умудрялся успешно сочетать научную деятельность с политической (впрочем, таким человеком был и лидер российской конституционно-демократической партии — П. Н. Милюков, историк и политик). Сергей Фёдорович — участник археологических экспедиций на территории Туркестана и Тибета. Кроме того, он является одним из основателей русской индологической школы.
Сторонник постепенных реформ, участник нелегального либерального политического движения «Союз освобождения» (1903 — 1905 гг.).
Будучи противником Октябрьской революции, С. Ф. Ольденбург, однако, не пошел по пути П. Н. Милюкова и решил остаться работать в Советской России. Несмотря на свое «кадетство», С. Ф. Ольденбург лично знал многих «старых большевиков», включая самого В. И. Ленина. Вот что говорил о Сергее Федоровиче А. В. Луначарский:
«...он оказался одним из самых крепких и самых нужных звеньев между советской властью и крупнейшей мировой и нашей интеллигенцией, и сыграл в этом отношении выдающуюся роль...»
Биограф Ольденбурга Б. С. Каганович полагал, что позиция Сергея Федоровича была такой:
«...лояльность к советской власти и участие в ряде её экономических и культурных программ с сохранением автономии и внутренней независимости Академии...»
И действительно, до 1929 года Академия наук фактически оставалась независимым заведением. Контроль над Академией был установлен только после «Академического дела». Последнее, впрочем, самого Ольденбурга не коснулось: он стал директором Института востоковедения АН СССР, где и работал до последних дней...
1 минута
26 сентября 2022
4274 читали