Найти в Дзене

Восемнадцать лет назад у вашего покорного слуги появился первый и последний плеер iPod mini. И это была фантастика какая-то. Помимо того, что он вмещал гигабайты музыки и давал хороший звук в своих белых наушниках, он еще и работал без зарядки много часов, а еще на него можно было файлы скидывать.


Когда сегодня читаем отчеты Apple о прибыли в много миллиардов, вспоминаю ту середину 2000-х годов, когда все было такое компактное, миниатюрное и... домашнее.

Закончилась для меня эпоха плееров iPod где-то ближе к 2010 году. Работая тогда в компании Deep Apple, у нас был демо-зал, где стояли компьютеры какие-то, аксессуары, включая акустику JBL. И вот пришел в гости Паша Шляпников (привет всем, кто помнит старые "диповские" семинары и журнал Мак.ру), ходил-ходил по демозалу, а потом подошел и говорит...

— Ты знаешь, у вас там в зале JBL стоит, кажется она плееры сжигает. Я воткнул свой и все, не включается теперь.

— Да ну, не может быть — сказал я и ловко воткнул в 30-пиновый коннектор iPod mini. Раздался негромкий "пффф" и... плеер перестал включаться.

Так мы выяснили сразу две вещи. Во-первых, колонка-убийца действительно была. А во-вторых, плеер iPod уже не нужен был. Потому что появился iPhone.

Издание Cult of Mac тут напомнило, что второе поколение iPod nano в разноцветных корпусах вышло 25 сентября 2006 года. Получив алюминиевый корпус, они стали "более лучшей версией" тех самых iPod mini, потому что ничего больше не трескалось. :)
Восемнадцать лет назад у вашего покорного слуги появился первый и последний плеер iPod mini. И это была фантастика какая-то.
1 минута