377 подписчиков
✨Процесс получения новых знаний, нового опыта проходит через несколько этапов. Чтобы научиться чему-то новому нужно пройти полный цикл из 4 этапов: получение опыта, рефлексия, размышления и действия. Важен каждый этап, т.к. если пропустить хоть один из этапов, то нужного результата не достигнуть. Например, если не успеть осмыслить новое правило, то оно выветриться из памяти, а если после изучения формулы не закрепить ее в решении задачи, то она также позабудется.
Как использовать данный цикл обучения в работе с детьми?
📍1 этап - этап получения опыта. На этом этапе важно привлечь внимание к изучаемой теме, пробудить интерес у ребенка и продемонстрировать значимость данной теме. В процессе урока на данном этапе можно использовать ролевые игры, упражнения, которые покажут ребенку, что для решения этой задачи у него не достаточно знаний и замотивируют его на приобретение новых знаний.
📍2 этап - рефлексия. На данном этапе обобщаем методы и знания, полученные раннее. Основной задачей на данном этапе является структурирование опыта учеников, необходимого для перехода на следующий этап.
📍3 этап - размышления. Или этап изучения нового материала, который включает размышления над новыми правилами, теориями, примерами и т.п., а также выводы по новой теме. Здесь важно сопровождать объяснение нового материала наглядными примерами, где помогут игровые приемы, интерактивные задания и т.п.
📍4 этап - действия. На данном этапе важно отработать с учениками новый материал в ходе выполнения упражнений задач по теме урока.
По такому циклу можно построить как и школьный урок, так и целый курс, модуль, а также онлайн-уроки.
1 минута
25 сентября 2022