этот канал посвящу бисероплетению :)
бисер — многие виды бусин, техники бисероплетения и приёмы работ с ним, стали известны в Древнем Египте.
В Средние века в России, особенно на севере, в качестве бусин широко использовали кусочки перламутра и речной жемчуг, который в больших количествах добывали в реках и использовали в украшении одежды, церковной и бытовой утвари, главным образом в такой технике, как вышивка.
Бисероплетение – популярнейший вид рукоделия, который переживал уже не один виток популярности. Сегодня это востребованное творчество, увлекающее детей и взрослых, людей с художественным образованием и тех, кто далек от декоративно-прикладного искусства. О том, как связано бисероплетение с Древним Египтом, обо всех необходимых инструментах и материалах, о разнообразных техниках плетения вы узнаете из данного обзора.
История бисероплетения
Предшественники бисера – камни и клыки животных, в которых древние люди проделывали отверстия, дабы нанизать на веревки. В те времена эти украшения носили характер культа, служили оберегами и талисманами. Орешки и ракушки, семена и стручки, кости и когти становились тогда материалом для создания бус. И носили подобные украшения, прежде всего, мужчины, верившие, что они придадут им силы, мужественности, защитят от зверя.
Родиной же бисера считается Древний Египет. Великая цивилизация подарила миру материал, который уже несколько тысячелетий подвигает людей на новые творческие свершения. Появился бисер благодаря изобретению стекла, первые бусинки из непрозрачного стекла и стали благодатным материалом для выполнения красивейших изделий. Стеклянными бусинками декорировали одеяния фараона, из бисера делались шикарные ожерелья, ими украшались платья.
Вскоре бисер появился и в Сирии, а уже потом переняла опыт этих стран и могущественная Римская Империя. Так тонкое рукоделие постепенно охватило весь мир. Китайцы даже изобрели специальное счетное устройство, на котором бусинки стали бегать по проволочкам, помещенным в деревянную раму. Так появились счеты.
1 минута
25 сентября 2022