Найти в Дзене

ДРЕВНЯЯ ЦЕРКОВЬ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО В МОГУТОВО


В подмосковном селе Могутово Наро-Фоминского района находится очень древняя, сооруженная из кирпича в 1693 году церковь.

Строилась она более 300 лет назад на средства владевшего селом в то время боярина Петра Аврамовича Лопухина (племянница которого Евдокия была первой женой Петра I).

Красивый храм с многоярусной центральной частью представляет собой яркий образец позднего московского барокко.

Церковь является архитектурным памятником федерального значения.

Храм необычайно пропорционален, с продольно-осевой композицией. Его кирпичные стены возведены на белокаменном фундаменте.

Тип храма - "восьмерик на четверике".

Главный престол храма освящен во имя преподобного Сергия Радонежского, придел в трапезной части — во имя мученика Виктора.

У храма была колокольня, построенная позднее чем сам храм (до наших дней ,увы, не сохранилась). Она видна на черно-белой фотографии начала прошлого века (фото 1, pastvu.com).

Храм отличает довольно богатый декор, детали которого выполнены весьма изящно. По углам четверика и восьмерика церковь украшают колонны с белокаменными капителями. В нижнем ярусе храма на северном и южном его фасадах колонны отделяют алтарную и трапезную части от средней. Окна храма обрамлены фигурными наличниками (фото 2, наши дни).

На стенах восьмерика сохранились остатки росписи начала 20 века.

В 1930-е гг. храм был закрыт. Во время Великой отечественной войны там размещался госпиталь. Следующие десятилетия храм пустовал (фото 3, архив pastvu.com).

Храм возвращен РПЦ лишь в 1990-ые. Его восстановление началось в 2001 г.,в этом же году возобновились богослужения.

Храм отреставрирован.

Интересный факт: на куполе храма сохранился крест с прежних времён.

Этот древний намоленный веками храм в стиле нарышкинского барокко расположен весьма живописно, на берегу пруда, чудесно отражаясь в его водной глади, что даёт ощущение покоя, гармонии с богом и природой (фото 4).
1 минута
435 читали