Найти в Дзене
135 подписчиков

Возможно те, кто прочитал мой предыдущий пост про видеоролик с рекомендациями Игоря Рыбакова, который я раскритиковал, подумают, что критиковать каждый может, а дать правильный совет единицы. Полностью согласен с данным мнением. И поэтому выскажу свое мнение (в силу своей скромности не претендую, что это совет):


Неужели было не очевидно и в марте, и сейчас, что фондовый рынок далеко еще не достиг своего дна, он еще туда только летит... Я уже пережил столько финансовых кризисов и не перестаю удивляться, насколько коротка память у российских вкладчиков/инвесторов, и насколько они недальновидны.

В данной ситуации, как бы дешево вы не покупали акции, завтра они будут еще дешевле, и вы с каждой сделкой будете только накапливать убытки. Объективно сейчас нет никаких предпосылок для стабильного роста курса отечественных акций.

Отсюда вывод напрашивается сам собой: до тех пор пока не будет предпосылок к росту экономики и, соответственно, фондового рынка, инвесторам с долгосрочными стратегиями на бирже делать нечего.

Куда инвестировать: исключительно в инструменты с фиксированной доходностью или в акции малых предприятий, где стоимость ваших активов будет определяться не кульбитами биржевого курса ваших акций, а стабильно выплачиваемыми дивидендами. При этом на их выплату вы сами влияете, так как вложив всего лишь 1-3 млн рублей в АО с акционерным капиталом в 50 млн рублей, вы получаете пакет в 2-6 процентов голосов, а это совсем немало в отличие от инвестирования той же суммы в "голубые фишки", где вы никак не влияете на решение по дивидендам, а просто ждете и надеетесь, что дивиденды может быть все-таки будут. Есть очень простое правило бизнеса: никогда не бери в партнеры человека, который значительно сильней тебя по финансовым или административным ресурсам. А вы все пытаетесь, купив акции ГАЗПРОМа или СБЕРБАНКа, взять в партнеры государство, у которого возможностей намного больше, чем у вас.
1 минута