1 подписчик
Микробный антагонизм - это абсолютно обычное явление в микромире. Оно характеризуется тем, что микроорганизмы борются за свое «место под солнцем», точнее, за место обитания, а также конкурируют за пищевые источники. Для этого они используют различные способы: образуют прочные биоплёнки и «не пускают» чужаков в места своего расселения, вырабатывают специальные антимикробные вещества, которые будут подавлять рост других микроорганизмов - чаще близкородственных, так как они с большей вероятностью будут претендовать на похожие ресурсы. Именно по принципу микробного антагонизма наша микробиота борется с «чужаками» - с микроорганизмами, которые попадают в наше тело и приносят тот или иной вред. Самыми сильными антагонистическими свойствами обладают микробы, которых можно назвать пробиотическими.
#микробиота #хеликобактер
Около минуты
25 сентября 2022