Найти в Дзене
19,5 тыс подписчиков

В славянской мифологии есть множество истории о том, как люди и боги сражались со злом. Но вот богов и богинь войны, как таковых, сказания не упоминают, хотя славяне участвовали в военных действиях, знали, как оградить свою землю от зла и отлично владели оружием. Но воевать не любили. Хотя этот вопрос весьма спорный, и славянам тоже доводилось совершать военные походы за добычей:



Так есть ли в славянской мифологии боги и богини войны? Вот у балтийских и западных славян упоминается  Свентовит/Святовит – бог земли руянской, «светлейший в победах, самый убедительный в ответах», который среди множества славянских божеств тоже считался главным. Обитал сей бог в городе и религиозном центре Арконе (Яромарсбурге) на острове Руян/Рюген в Балтийском море. Святовита отождествляли с Белобогом в противовес Чернобогу – злому богу, приносящему несчастья.

Из женских божеств более всего на роль богини войны подходит Марена (Морена, Морана).Эта богиня связывается со смертью и сезонными аграрными обрядами умирания и воскресания природы. Часто ее называют богиней смерти, хотя ее полномочия гораздо шире. Еще есть богини Карна – богиня-плакальщица и Жля – вестница смерти. Карна оплакивала погибших, а Жля приносила весть об этой печальной участи их родным.

А вот в мировой мифологии были не только боги, но и богини - воинственные и могущественные.
1 минута
543 читали