71,4 тыс подписчиков
Страх мобилизации. Как с ним справиться? Известия 22 сентября потрясли мужчин, жён и матерей. Им пришлось столкнуться с новым переживанием, которого не было в жизни. По сути, это было объявление о том, что многим мужчинам предстоит рисковать жизнью в условиях высокой смертельной опасности.
Мой близкий друг - профессиональный военный, и он часто повторяет, что армия - это зона риска даже в мирное время. Один из его сослуживцев погиб в пьяной драке от удара сапёрной лопаткой. А когда в мире бушует ужас, риски повышаются. Особенно страшно матерям и бабушкам.
Мы вступили в эпоху, когда самой главной задачей становится выживание. Для тех, кто остаётся в тылу, главная задача - психическое здоровье. Телесное здоровье будет зависеть от того, как мы переживём или не переживём огромную, почти невыносимую психоэмоциональную нагрузку. Ведь тело в 95% случаев проявляет то, что давно уже случилось на психическом уровне. "Все болезни от нервов" - недалеко от истины.
Важны первые дни стресса. Будем честными, для многих это психотравма. Главное условие выживания в условиях травмы - не замирать. По сути, сама травма - это психоэмоциональное замирание, парализованность, животный ужас жертвы перед смертью. Но замирание - это деструктивная, токсичная и очень опасная для здоровья реакция. Замирать нельзя, потому что в состоянии эмоциональной парализованности мы не сможем спасти себя и не сможем оставаться психологической опорой детям. Мы нужны детям, как минимум, для того, чтобы за них молиться.
Что делать, чтобы не замирать в травме? Ищите опоры! Звоните близким, делитесь эмоциональной болью. Можно кричать и рыдать, если есть такой позыв. Главное - не останавливайте эмоции!
Я призываю тех, кто пишет, писать о своих переживаниях. Говорю об этом много в группе "Искусство сильных текстов". Сейчас самое время - писать, чтобы не сойти с ума.
Нет смысла писать о политике и политиках. Это не поможет. Писать нужно только о себе и своих чувствах. Главные чувства дня - страх, беспомощность, неопределённость и уязвимость. Не замирайте!
1 минута
25 сентября 2022
122,1 тыс читали