58,3 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Сегодня расскажу реальную историю про виноград. Несколько лет назад пришлось в сентябре срочно переваривать отопление в доме. Пригласил бригаду, обсудили все детали и за пару дней они управились. Пока ребята работали - я им нарезал с виноградника гроздей на перекусить. Старший решил угостить виноградом, который я приносил, свою супругу. На второй день приходит и говорит: "слушай, жена покушала какой-то кишмиш и пришла в полный восторг!"
В общем начали вычислять и оказалось, что это кишмиш Ромулус. Говорит: "такого "обалденного" вкуса никогда не встречала. Хоть виноград и не собирался сажать, но два саженца Ромулуса обязательно посажу". Весной прорастил ему пару саженцев и теперь он кушает Ромулус со своих кустов (живет тоже в нашем селе).
Собрал урожай частично Ромулуса вчера (фото). Вкус уже хороший, есть то замечательное сочетание сахара и кислоты, с очень приятным освежающим послевкусием (ближе к "лёгкому" ананасу). Я уже писал про него в топе 5-ть кишмишей.
Что ещё хочу добавить? Очень достойно перенёс этот аномальный сезон, особенно последний месяц холода и проливных дождей. Треска ягод нет, гнили нет. Этим летом сделал несколько прививок (окулировка без пробуждения) для увеличения Ромулуса на своём винограднике. Есть у меня некоторые задумки по нему...
При хорошем наборе древесины грозди могут достигать до 0,5 кг (последние три фото за 15 сентября 2022). В этом году было несколько таких. Ещё из важных характеристик - морозоустойчивость до - 27°С и полное отсутствие рудиментов. В обычные годы созревает полностью в первой декаде сентября. По сумме своих характеристики вполне достойный кишмиш для виноградников Центрального Черноземья.
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
6 октября 2022
3269 читали