9875 подписчиков
В отечественной науке есть мощнейшая фигура, благодаря которой наша страна стала первой в космонавтике, обогнав американцев, а у них в 50-х годах прошлого века была гораздо более мощная экономика и больше ресурсов.
Константин Эдуардович Циолковский - пример человека, который преодолевая невероятные трудности, буквально «сделал себя сам». Немногие знают, но у него не было классического высшего образования, он не смог даже закончить гимназию, проучился всего четыре года! После этого Константин Циолковский занимался самообразованием. Дело в том, что после перенесенной в детстве болезни он почти оглох и учиться на общих основаниях не мог. Тем не менее в 1879 году он сдал экзамен на звание народного учителя, и до 1921 года преподавал математику и физику в училищах Боровска и Калуги. Параллельно Константин Эдуардович занимался наукой, изобретательством и литературным творчеством.
За свою жизнь Циолковский опубликовал 148 научных работ, что примечательно, большую часть в конце жизни, при Советской власти, которой импонировал гений-ученый, устремленный в будущее вне Земли. Его перу принадлежит фраза: «Земля - колыбель человечества, но нельзя вечно жить в колыбели». Написал он и немало научно-фантастических повестей и рассказов, но это не были в полной мере литературные произведения, скорее научно-популярные тексты, призванные популяризировать научные представления, открытия и идеи автора.
Отсутствие систематического образования привели к тому, что при жизни он получил мало практических результатов, он нередко делал ошибки в расчетах, использовал неверные формулы, но энергия в просветительской деятельности привели к тому, что великие конструкторы ракет и космических кораблей твердо знали, какой дорогой нужно идти и к какому результату. За утопические идеи и наивные философские труды его можно было бы назвать чудаковатым мечтателем из Калуги если бы не одно «но» – он первый идеолог и теоретик освоения космического пространства, он всемирно признанный основоположник современной теории ракетостроения и ракетодинамики.
1 минута
6 октября 2022
1735 читали