Найти тему
5377 подписчиков

А вот вам ещё один ужасный артефакт Средневековья - Железная дева, она же Нюрнбергская дева, она же Бранденбургская дева. Представляет из себя что-то вроде шкафа, имеющего очертания человеческой фигуры с торчащими внутри острыми гвоздями. Человека помещали в такой шкаф, закрывали его, и острые гвозди пронзали тело несчастной жертвы. Особенно красочно весь этот ужас изображён в фильме ужасов Тима Бёртона "Сонная Лощина", где в подобном устройстве погибает мать главного героя.


Орудие пыток в виде ящика с гвоздями встречается в античных источниках. Подобной пытке карфагеняне в III веке до н.э. подвергли попавшего к ним в плен римского полководца Марка Атилия Регула, хотя историки сомневаются в достоверности этого рассказа. Изобретение механической женщины-робота, которая стискивала в своих объятиях жертву утыканными гвоздями руками, приписывается спартанскому царю Набису, жившему во II веке до н.э. Ну а самым поздним упоминанием о подобном орудие пыток можно называть изобретение визиря Арабского халифата аз-Зейята, в котором он, согласно сказаниям, по иронии судьбы и принял смерть. Произошло это в 847 году.

Как видим, у Железной Девы довольно древняя история. Вот только... нет абсолютно никаких свидетельств, что она применялась в Средневековой Европе.

Самая ранняя модель этого орудия пыток демонстрировалась в Нюрнберге в самом начале XIX века (отсюда и название Нюрнбергская дева). Она была уничтожена в ходе бомбардировок города в 1945 году. Все сохранившиеся на текущий момент модели изготовлены не ранее XIX века и к Средневековью отношения не имеют.

Возможным прототипом Железной девы считают так называемый испанский плащ - тяжёлую окованную железом бочку, с отверстием для головы, которую жертве надевали на плечи. Однако эта конструкция гвоздей не имела и служила не для пыток. В испанском плаще человек, приговорённый к общественному порицанию, не мог закрыться руками от летящих в него предметов и плевков.

Тогда откуда же взялись легенды о пытках посредством Железной Девы? О, это часть чёрной легенды, зародившейся в эпоху Просвещения с целью представить средневековых предков тёмными, дремучими и кровожадными.

Безусловно, Средневековье вполне заслужило эпитет "тёмное", но оно не были настолько тёмными, как это пытались представить впоследствии.
А вот вам ещё один ужасный артефакт Средневековья - Железная дева, она же Нюрнбергская дева, она же Бранденбургская дева.
1 минута
369 читали