974 подписчика
⚡️Государство поддержит бизнес в связи с частичной мобилизацией
◼️ Рассмотреть поправки в закон, которые позволят мобилизованным предпринимателям оставаться владельцами бизнеса.
◼️ Дать предпринимателям возможность изменять и расторгать госконтракты на поставку товаров, работ и услуг, не получая за это штрафы.
◼️ Автоматически продлевать мобилизованным предпринимателям лицензии.
◼️ Разрешить переносить сроки уплаты налогов и других платежей, а также сроки сдачи деклараций и отчетности.
◼️ Подготовить проект поправок в закон, которые разрешат МСП платить по кредитным договорам и договорам лизинга с отсрочкой.
◼️ Если недвижимость взята в аренду у государства, не штрафовать предпринимателей, которые вынуждены приостановить или расторгнуть договор аренды.
⚡️Мобилизация может стать форс-мажором при работе с госконтрактами
С таким предложением выступил Минфин. Если проект примут в правительстве, то предприниматели смогут вносить изменения в условия госконтрактов, а поставщики и подрядчики не попадут в реестр недобросовестных, если не смогут выполнить госконтракт из-за мобилизации. Однако не все ИП получат такое право: если у предпринимателя есть сотрудники, которые могут продолжать работу, госконтракт придется выполнить. Нововведения касаются как частичной, так и общей мобилизации.
⚡️Жаловаться на ошибки при мобилизации можно через Госуслуги
На портале заработал сервис, который позволяет обжаловать решение по призыву в случае, если была допущена ошибка. Заявление может подать сам мобилизованный или любой другой человек — для этого нужно знать сведения о мобилизованном, реквизиты повестки и предоставить документы, подтверждающие право на отсрочку. Заявление обещают рассмотреть в региональной комиссии в кратчайшие сроки.
1 минута
6 октября 2022