350 подписчиков
Разберём самые ходовые эффекты и "подводные камни" при их использовании.
1. Distortion - оно же сатурация, оно же overdrive. Смысл - насытить звук гармониками, сделать его более натуральным и менее "пластмассовым", добавить читаемость в миксе. Частота употребления - 80 процентов.
Подводные камни: при чрезмерном использовании у бас теряется низ, а заодно и верх, звук становится очень "середининстым".
2. Chorus - чтобы добавить в звук объёма это отличный выход, так как реверберация на басу вообще НИКОГДА не применяется. При возможности, используя этот эффект, необходимо избежать его воздействия на низкие частоты, которые должны быть строго в моно, строго плоскими и находиться посередине микса.
3. EQ - то есть обычный эквалайзер. Можно подчеркнуть нужные частоты либо прибрать выпирающие с его помощью. Например, если у нас недостаёт баса, то лучше не задирать сабовую частоту, а сделать более высокие частоты рядом чуть потише, скорее всего именно они отвлекают от качающего саб-низа и сделав их более аккуратными мы подчеркнём низ тем самым.
4. Delay - для придания атмосферности и пресловутой "ширины" звучанию.
Подводные камни: практически в любом эффект delay есть эквалайзер, на котором можно выбрать ту область частот, на которую будет воздействовать этот эффект. Избегать его воздействия на самые низкие частоты баса! Иначе в наушниках будет звучать более-менее кайфово, но на любых, даже самых хороших колонках бас станет рыхлым и трек перестанет "качать", а то и вовсе исчезнет низ, так как в противофазе из-за повторений низ будет складываться в ноль.
Набираю онлайн-группу на курс "Синтез 1.0" - если интересно пиши "синтез" к этому посту и я напишу тебе, что делать и как попасть в группу
1 минута
6 октября 2022