Найти в Дзене
60 тыс подписчиков

Гром-камень везли в Санкт-Петербург целый год. Огромный кусок скалы весом около 2000 тонн должен был послужить постаментом для «Медного всадника».


Кажется, что при таких сроках транспортировки местонахождение Гром-камня должно было располагаться где-то за тридевять земель. Но нет – это была деревня Конная Лахта, которая нынче входит в черту города. Просто в XVIII веке не существовало технических средств чтобы быстро доставить на Сенатскую площадь валун таких громадных размеров.

А они действительно поражали – 13 метров в длину, 8 в высоту и 6 метров в ширину. И эту громаду нужно было привезти целой и невредимой в центр Санкт-Петербурга. Для начала инженеры дождались заморозков, чтобы по заледенелой почве удобней было везти деревянную платформу с валуном. Потом рабочие при помощи рычагов и огромных домкратов извлекли камень и поместили его на платформу. Ее двигали до пристани при помощи двух лебедок. В этой операции участвовало около 400 сотен рабочих а до побережья Финского залива была прорублена специальная просека шириной 40 метров и длиной 8 км.

За сутки по прямой удавалось продвинуться лишь на 20–30 шагов. Сама императрица Екатерина II однажды специально приехала в Лахту чтобы понаблюдать за этим процессом. Она же категорически запретила обтесывать камень, чтобы уменьшить его массу и размеры, как ей тогда предлагали инженеры.

И вот осенью 1770 года Гром-камень погрузили на баржу и, наконец, 7 октября при огромном стечении народа он прибыл в столицу. Сам же памятник был открыт лишь спустя 12 лет после доставки постамента – 7 августа 1782 года.
Гром-камень везли в Санкт-Петербург целый год. Огромный кусок скалы весом около 2000 тонн должен был послужить постаментом для «Медного всадника».
1 минута
631 читали