Найти тему
13,5 тыс подписчиков

Жимолость съедобная.

📌Это не только самая первая ягода, которая созревает летом на участке, но и целая кладовая витаминов и полезных микро и макро элементов!
После долгой зимы ягоды жимолости просто необходимы для поддержания здоровья! При этом совершенно не вредят талии! в 100 гр. ягод содержится всего около 40 ккал!
Мало того, при заморозке ягоды практически не теряют своей ценности, и можно съедать зимой по несколько ягодок в день для поддержания!
📌Жимолость - растение перекрестного опыления. Для плодоношения сажайте 2-3 разных сорта.
📌Саженцы с ОКС высаживают весной или осенью, а с ЗКС (в горшках) можно сажать весь сезон, с ранней весны до самого снега.
📌Место для посадки выбирайте на солнечном месте: так ягоды будут слаще. На местах с застоем воды следует на дно посадочной ямы уложить дренаж. (Лайфхак: можно уложить слоем пластиковые бутылки с закрытыми крышками, они служат прекрасно в качестве дренажа. Мне иногда кажется, что пластиковые бутылки придумали для облегчения жизни садоводам, столько всего полезного можно из них сделать)
📌Корневая система у жимолости поверхностная, расстояние между кустами делайте не меньше метра, а лучше полтора.
В посадочную яму добавьте компост, а на глинистых почвах еще и песок.
📌Подкормки. Весной, в период распускания почек полезно дать растениям азот: идеально будет внесение хорошо перепревшего навоза. За неимением можно использовать любые азотные удобрения.
Во время цветения можно подкормить настоем коровяка или "болтушкой" из крапивы
Во второй половине лета используют калийно-фосфорные удобрения. За неимением можно воспользоваться золой, но не очень много, чтобы не сильно раскислять грунт.
Но в целом, выращивать жимолость не сложнее, чем смородину! Сажайте жимолость у себя в саду, будете с полезными ягодами!
1 минута
1720 читали