10,2 тыс подписчиков
«Люди адаптируются к кризису за 2 месяца».
Читаю одно исследование в РБК и анализирую, как я и моя семья реагировала на все кризисы, что случались в экономике за мою жизнь.
Есть у меня друг, который говорит так: «Вчера — кризис, сегодня — новая экономическая ситуация». Я так быстро не переключаюсь, конечно.
Эксперты выяснили, что потребительское поведение зависит от социального слоя, в которой находится человек: по доходу или возрасту.
Начнём. Бедные слои населения наиболее стабильны. Их опора и план Б, чаще всего, огород. Треть населения сама выращивает до половины продовольственной корзины.
Но если у них начинается потребительная паника, пиши - пропало. Раньше это были хлеб и мыло, сейчас макароны и порошок. Последний раз такое происходило в 2008 году.
Не знаю насчёт паники, но паттерн поведения «сделай запас» работает у меня с детства, независимо от дохода и возраста. От бабушки, видимо.
Старшие вообще, в силу опыта, адаптируются лучше. Бэби-бумеры (с 1940 по 1959 год), например, застали 10 кризисов: от военных, до валютных, и даже путч. Им важен запас товаров и вещей, а не сами деньги. И при этом, они продолжают тратить и даже увеличивают средний чек.
Хуже всего среднему классу, это примерно 23% жителей России. У них есть профессия, высшее образование и средний дохода не ниже 1,25 от медианного дохода по региону. Они привыкли покупать продукты, использовать сервисы, вроде каршеринга, химчисток. И остро чувствуют падение уровня жизни.
Миллениалы (с 1980-го по 1996-й) замораживают свои расходы, реже делают покупки.
Зумеры (с 1997 по 2012 год) сокращают расходы, а ещё переносят часть на поколение X (с 1960 по 1980 год), которые их родили.
Высокодоходная группа меняет паттерн поведения, заменяя рестораны заказом продуктов, а шоппинг заграницей повышением статуса товаров, покупаемых здесь.
Как вы реагируете на кризис? Уже адаптировались?
1 минута
6 октября 2022
298 читали