3215 подписчиков
Самая огромная из известных нам туманностей – NGC 2070 или же туманность Тарантула.
Эта эмиссионная туманность расположена в созвездии Золотая Рыба, а находится она в соседней галактике-спутнике Большое Магелланово Облако на расстоянии от нас почти в 180000 световых лет. Открыл же её, причём аж в 1751-м году, французский астроном Никола Луи де Лакайль.
По сути эта туманность является очень обширной областью ионизированного водорода, говоря иначе – облаком горячей плазмы, обладающим очень активным звездообразованием. Ионизация водорода в таких областях происходит потому, что в их недрах рождаются преимущественно горячие и очень яркие бело-голубые светила, сильно излучающие ультрафиолетовый свет. Этот свет и является причиной того, почему окружающая туманность ионизируется.
Однако больше всего эта туманность поражает своими габаритами. Из всех известных нам многочисленных подобных объектов именно она имеет самые большие размеры. Самый длинный её участок простирается на целых 1800 световых лет. Только вдумайтесь о каких масштабах идёт речь, учитывая, что это параметры размерности туманности, а точнее отдельной её части.
Кстати, именно в центре туманности Тарантула расположено звёздное скопление R136, в котором присутствует самая яркая, горячая и массивная из известных нам звёзд – R136a1.
Пишите свои комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. А главное – чаще смотрите на звёзды и берегите себя.
Спасибо.
1 минута
6 октября 2022
358 читали