Найти тему

Зачем ходить в церковь? Надо для себя осмыслить, что такое церковь. Церковь - это что-то непонятное, чуждое, отвлечённое, далёкое от его реальной жизни, поэтому человек и не ходит в неё. Мы все уди отчасти - Церковь есть тело Христово - столп и утверждение истины, можно сказать частичка, клеточка. Здесь уже чувствуешь какую-то очень глубокую тайну, это уже не может быть чем-то отвлечённым - организм, тело, кровь, душа, работа всего тела и соподчинённость, соорганизованность этих клеточек.


Церковь - некое таинственное явление, общность людей.

Человек не может быть один. Он должен принадлежать какому-то направлению, философии, взглядам, мировоззрению, и если в какое-то время ощущение свободы, внутреннего выбора, оно - особенно в молодости - интересно для человека, то опыт в жизни показывает, что человек не может добиться ничего в жизни один, ему нужно иметь какой-то круг, какую-то социальную общность.

Человек принадлежит человечеству. И та часть человечества, верующая в то, что Христос воскрес, и свидетельствует об этом - это и есть Церковь. «Будете Мне свидетелями» - говорил Христос апостолам - «даже до края земли».

Православная церковь это свидетельство своё осуществляет, и во время гонений осуществляла, и эта традиция сохранилась поколениями людей в разных обстоятельствах

В православии, в церкви есть очень важная вещь - есть реальность, есть трезвость. Человек постоянно вглядывается в себя и не своим собственным зрением исследует что-то в себе и в окружающей жизни, а простит помощи и участия благодати Божией, которая как бы просвечивает всю его жизнь. И здесь очень важен как раз становится авторитет традиции, тысячелетний опыт церкви. Опыт живой, действенный и действующий в нас через благодать Духа Святого. Вот это даёт другие плоды и другие результаты.
1 минута