352 подписчика
◾Теория управления страхом смерти
⏳Яркое желание жить и одновременно с этим осознание неизбежности конца порождает сильный психологический конфликт, который выражается паническим страхом смерти. Такая внутренняя борьба присуща только человеку. Чтобы избавить себя от мучительных терзаний, многие люди, иногда даже бессознательно, прибегают к отрицанию смерти - на все, что связано с умиранием или погребением накладывается табу. Люди боятся разговаривать на эту тему и смотреть картинки, отказываются присутствовать на церемониях прощаний или испытывают негативные реакции, например, при виде крови.
✍Суть теории заключается в признании наличия у человека базового страха существования, рождённого из спора между желанием жить и осознанием неминуемой смерти. А также, что все действия человека и общества сформированы желанием не умирать.
➡️Например, появление культуры или религии. Культурные ценности помогают видеть продолжение в достижениях, искусстве, семье, героических подвигах, формируя смысл существования, а религия отрицает смерть и обещает вечную жизнь.
☝Важной составляющей является наличие и степень самоуважения. По данной теории считается, что чем сильнее человек уважает и считает правильными свои принципы, ценности, поступки, тем легче ему противостоять страху смерти.
📖Первоначально вопросы управления страхом смерти поднял в своей книге «Отрицание смерти» антрополог Эрнест Беккер. Проведённые позже эксперименты только подтверждали основанную на взглядах Беккера систему суждений управления страхом смерти.
#гбумоцму #страхсуществования #психологическийконфликт #эрнестбеккер #управлениестрахомсмерти #отрицаниесмерти #социальнаяпсихология #культура #религия #страхсмерти
1 минута
5 октября 2022