Найти тему
77 подписчиков

Черешня в Подмосковье - реальность.


Для своего сада выбрала два сорта: Московская розовая и Ипуть.

Первая - ранняя. При тёплой весне, ягоды можно собирать уже в середине июня, что для Подмосковья очень приятно. Сладкие, сочные, а самое главное, их много, каждый год много! Но на ветках висят не долго, перезревают и падают. На мой вкус - сорт десертный. Для варенья и компотов не очень сгодится.

А вот Ипуть в самый раз. И десертный и для консервирования самое То! Созревает чуть позднее, по крайней мере, у меня так. По срокам это июль. Крупные, сочные темные ягоды. На 5-6 год их становится достаточно много. На ветках держаться долго. Почти месяц. По высоте Ипуть конечно лидирует. Дерево довольно высокорослое и если не делать формирующих обрезок, то вырастет гигантом)

Что не выносит черешня:

- застоя воды. Вот прям совсем не любит. Я бы сказала, если участок в низине или склонен к подтоплению весной/осенью - не стоит экспериментировать. Деревце будет болеть.

- кислую почву не жалует. Добавляйте золу - скажет спасибо)

А в остальном уход как и за всеми плодовыми. Ранней весной и поздней осенью обрабатываю сад бордоской жидкостью либо железным купоросом (по инструкции). Другие обработки - в зависимости от необходимости.

Формирующие обрезки делаю только ранней весной, лучшая температура воздуха для этой процедуры -5 или около того. Срезы не замазываю. Обрабатываю медным купоросом, т. к. черешня, как и все косточковые, склонна к камедетечению, а медный купорос отлично дезинфицирует.

Ну вот вкратце и все.

Буду рада вашим вопросам, а может советам.

Делитесь опытом)

#черешня #сад
1 минута