64 подписчика
Промышленная революция Петра I
24 года из 29 лет своего единодержавного правления Петр I провел в войнах. Бесспорно, успехи армии Петра на полях сражений были бы невозможны без серьезных преобразований в экономике тогдашней России: победное оружие Нотебурга, Полтавы, Гангута выковывалось в кузницах Урала, Тулы, Петровских заводов.
В начале XVIII века царь начал массово строить «железные заводы», например Тульский и Сестрорецкий, и металлургические предприятия – Невьянский и Каменский заводы на Урале. Россия перестала покупать за границей ружья, пушки, ядра, якоря и вышла на третье место в Европе по добыче черных металлов.
Новые месторождения железных руд открывали не только госслужащие, но и «частники» — так поднялись промышленные династии Демидовых и Строгановых. Тогда же впервые стали задумываться о том, чтобы сохранить ландшафт: разрешения на строительство заводов выдавала только Берг-коллегия. А еще появились первые законы по охране природы: в 1703 году запретили рубить лес в пределах 50 верст от берега больших и 20 верст от малых рек.
Около минуты
5 октября 2022