Найти в Дзене
75 тыс подписчиков

ДВА СЛОВА...


О пятнистых листьях клена. В этом году в наших краях эта инфекция как-то особенно активна, найти лист без единого пятна в парке около школы мне вообще не удалось!

Выглядит это, конечно, тревожно. Но оказывается, все не так и страшно:

1. Эта грибковое заболевание не сильно влияет на жизнь и здоровье дерева и если говорить о взрослых кленах, то оно в основном наносит вред только их внешнему виду.

2. Никакие другие растения, кроме кленов, этот возбудитель не поражает. Грибков, на самом деле, три (Rhytisma acerinum, R. americanum и R. punctatum), в нашей стране распространен первый (R. acerinum) и он нападает почти исключительно на клен остролистный. Другие виды грибков встречаются на нашем континенте реже, но и они способны поражать только клен красный и клен серебристый - нет никаких данных о возможности распространения болезни на клен Гиннала, ложнозибольдов, дланевидный (пальматум), Ширасавы и другие любимые садоводами компактные виды.

3. Вспышки заболевания обычно чередуются с периодами относительно низкой активности возбудителя, то есть, "Подожди, и плохое само собой исчезнет... нанеся положенный ущерб" (с)

Считается, что основным методом контроля является утилизация опавших листьев с пятнами, причем не в компост: температура перегнивания является недостаточной для уничтожения возбудителя. В общем, неприятно, но не повод для серьезного беспокойства.

С уважением, ваша Ольга

Больше материалов о декоративных растениях смотрите на сайте spb-sad.ru
1 минута
8524 читали