46 подписчиков
"Ходил к психологу несколько лет, но результата нет"
Примерно такого содержания регулярно появляются темы на психологическом форуме. Их авторы возмущаются, злятся, обвиняют:"Как это так - я потратил много времени, денег, сил, а работа с психологом не дала результата?". Тут можно долго рассуждать над тем, как терапия проводилась, достаточно ли активное участие в работе принимал клиент и т.д. Я же хочу рассказать о том, как не попасть в такую ситуацию.
Это несколько несложных правил, которые я обговариваю с клиентами, когда мы начинаем работу:
1) Терапия не работает так, что мы занимаемся 10-20-30 и т.д. число сеансов непонятно чем, а затем в какой-то момент должно случится "чудо" и внезапно всё в жизни клиента заработает и само починится. Клиент должен чётко понимать, что ему даёт терапия и зачем он на неё ходит, от начала и до конца встреч.
2) Клиент сам отслеживает полезность для него терапии. Каждый раз он должен уходить с пониманием, что сегодня было что-то важное для него. Если пользы от сеанса нет, то и смысла в такой терапии тоже нет.
3) Нужно понимать, что от встречи к встрече их полезность будет отличаться, но в целом она должна оставаться на достаточно высоком уровне. Если какая-то встреча, по мнению клиента, оказалась недостаточно полезной, то это нужно озвучить и вместе разобраться в чём причина.
4) Если случается 2-3 встречи подряд, после которых клиент не понимает зачем он ходит на терапию, какой в этом смысл, он не видит пользы и т.д., то лучше на этом или завершить терапию или обсудить, как можно кардинально изменить её, чтобы работа пошла.
1 минута
5 октября 2022