410,8 тыс подписчиков
Есть ли правда в утверждениях об огромном вреде канолового масла?
Что бы ни писали в социальных сетях, оно не просто безопасно для употребления в пищу, но даже полезно благодаря низкому содержанию насыщенных жиров, сообщает ETNT. Тем не менее назвать его идеальным нельзя – как и все продукты с высокой степенью переработки, каноловое масло не лишено недостатков.
Во-первых, оно может довольно быстро прогоркнуть из-за использования растворителя гексана в процессе извлечения из рапсовых семян. Термообработка и гексан влияют на стабильность молекул масла. Чтобы продлить его срок годности, продукт нужно хранить в бутылке в темном и прохладном месте.
Во-вторых, масло канолы содержит жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Нарушения пропорции этих веществ могут стать причиной рака, аутоиммунных и сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы избежать повышенных рисков, надо следить за содержанием кислот в рационе.
В-третьих, каноловое масло проходит множество этапов физической, химической и биологической обработки. При переизбытке подобных продуктов в меню увеличивается вероятность развития онкологических болезней – хотя само по себе масло их не вызывает.
Помимо прочего, продукт мало что может предложить в плане питательных веществ. В значительном количестве в нем присутствуют только витамины Е и К. С другой стороны, именно каноловое масло помогает организму лучше их усвоить.
В заключение, каноловое масло образует дым при сильном нагревании, поэтому его часто используют для жарки во фритюре. Еще оно придает мягкий и тонкий вкус выпечке. Это все звучит вкусно, но не слишком-то полезно для здоровья.
1 минута
9 октября 2022
4544 читали